У нас есть щенки сеттера и выжлы

Данная статья также взята с сайта питомника Диоскури - www.setter.ru

 

"Выставки"


Выставки давно уже вышли за границы "племенного смотра" - теперь это шоу, собирающее много публики, где оцениваются не только экстерьер и движения собаки, но и общее впечатление - состояние шерсти, поведение, и даже одежда хендлера. Если вы приведете нечесаную и нестриженую собаку на засаленном брезентовом поводке, а сами оденетесь в застиранные джинсы или спортивный костюм, вряд ли она займет первое место - а я бы сочла такой показ неуважением к эксперту. Не стоит забывать о конкурсах "Best in Group" и "Best in Show", где сравниваются разные породы, и степень подготовленности собак значит еще больше.

Если вы не можете понять людей, взахлеб рассказывающих о полученных титулах, готовых ради выставки ехать в другой конец страны и тратить на это огромные деньги, отнеситесь к этому, как к дорогому виду спорта - может быть, вам будет легче :-)

 

Перед тем, как начинать выставочную карьеру

Итак, у вас есть сеттер и вы хотите заняться его выставочной карьерой. Если вы новичок, то прежде, чем начинать подготовку, попросите специалиста оценить вашу собаку и рассказать о всех ее плюсах и минусах. Будет глупо потратить полгода на тренировки и подготовку шерсти, чтобы на первой же выставке узнать, что у собаки дисквалифицирующий порок или же она просто имеет много недостатков и вряд ли будет выигрывать... К тому же, знание недостатков своей собаки (а они есть у всех, даже у многократных чемпионов - идеальных собак не бывает) очень важно при ее подготовке. Идеальный вариант - это показывать собаку специалисту по мере того, как она растет, так как некоторые проблемы можно исправить, если вовремя спохватиться. Также очень важно понять, к какому породному типу относится ваша собака. Даже безупречное выставочное животное может выигрывать на одних выставках и не получать никаких призовых мест только потому, что оно принадлежит к определенному типу, который одним экспертам нравится, а другим - нет. Если не вдаваться в детали, то основных типов Ирландского сеттера два: европейский и американский,  а также Российские собаки, о  которых придется написать отдельно, хотя выделить их в отдельный тип я не могу. Определить, к какому типа относится ваша собака очень просто - достаточно знать, откуда ее родители. Если это импорт из США, то ваша собака принадлежит к американскому типу, если из Европы  - европейский.

 

Некоторые аспекты воспитания шоу-собаки

У выставочной собаки должен быть шоу-темперамент. Это желание всегда быть в центре внимания, желание показать себя, некий "выпендреж", очень дружелюбное отношение к людям и собакам, уверенность в себе и отсутствие трусости. Без этих качеств собака вряд ли будет блистать на ринге.

Порой довольно забавно наблюдать, какие метаморфозы происходят с опытными шоу-звездами. Стоит себе обычная такая собачка - правильная, хотя... ничего выдающегося. Но как только она попадает в ринг, то совершенно преображается - откуда-то появляется длинная элегантная шея, гордый взгляд, упругий верх, свободные движения - и она уверенно "делает" даже тех собак, которые за рингом смотрелись более выйгрышно.

Как добиться от собаки подобного поведения? Прежде всего, это должно быть заложено в генах - если родители вашей собаки шоу-звезды, скорее всего, и она без проблем будет показываться и - что очень важно - любить выставки. Для многих собак это дело всей жизни (и я очень попрошу господ охотников не морщить в презрении свой нос - страсти на ринге порой разгораются еще сильнее, чем на охоте). С собакой от рабочих родителей, что называется "как повезет" - многие из них просто не понимают, зачем их держат в этом огромном помещении, где так много людей и собак... да и ждать по 7-8 часов главного конкурса им трудно в силу излишней эмоциональности и активности. Однако если вы будете чаще водить такую собаку на выставки, она привыкнет и будет вести себя спокойнее.

Правильным воспитанием можно многого добиться, и воспитание шоу-сеттера несколько отличается от воспитания рабочей собаки. Охотникам подчас требуется беспрекословно выполнение команд, а самый быстрый способ - это побои и запугивание собаки. Я не буду здесь говорить о целесообразности такого метода воспитания вообще, лишь скажу, что для шоу-собаки он просто неприемлем, потому что такое воспитание вряд ли добавит уверенности в себе. А если в ринге собака будет шарахаться от каждого резкого движения, ей не видать хорошей оценки... - трусость в стандарте расценивается как дисквалифицирующий порок.

 

Шоу-сеттер должен воспитываться более мягко, безо всякого запугивания. Я уже упоминала в форуме, что для сеттера больше подходит логическая связка "нежелательное действие - боль", нежели "нежелательное действие - страх". А это совсем не одно и то же. Многие якобы гуманно наказывают собаку "газеткой" или просто криками, на самом деле запугивая ее. Я же поступаю иначе - у меня собака может получить один чувствительный удар поводком, после чего я буду общаться с ней как ни в чем ни бывало. В результате мои собаки не испытывают страха - они знают, что если сделают то, что нельзя, будет больно, а не страшно - и после наказания они бегут ко мне ласкаться. Сейчас, когда уже им год, понятно, что мне удалось развить заложенные в них задатки - оба имеют прекрасный шоу-темперамент, особенно Линда, она на выставке просто преображается, и создается впечатление, что она прекрасно знает, зачем ее сюда привели.

Выставочную собаку также нельзя воспитывать в изоляции - с раннего детства она должна общаться с другими собаками и часто бывать в местах, где много собак и людей. Принцип такой - если есть возможность взять собаку с собой, берите ее, неважно куда - в магазин, на рынок или в гости. Не ограничивайте ее в контактах с чужими людьми, сеттер общителен, и не стоит препятствовать тому, что кто-то хочет его погладить (конечно, если вы уверены, что у этого человека чистые руки :-).

На выставки можно начинать ходить с полугода, но я бы советовала подождать с карьерой до 9-12 месяцев - а до этого времени привозить щенка к закрытию выставки (когда собак и людей становится меньше) просто чтобы он освоился в незнакомой обстановке. Но в ринге важно не только поведение собаки - от настроя хозяина зависит очень много, и собака его прекрасно чувствует. Вам тоже нужно иметь "выставочный кураж", то есть быть уверенным в себе и не бояться проиграть. Именно для этого я бы советовала начинать "обкатку" собаки, да и вас, на небольших выставках, где меньше конкуренции и не так строго смотрят на презентацию собаки. Зато потом на большой выставке все будет хорошо!

А это фотография моего салюки Дария - вот так он обычно проводит время на выставках в ожидании своего ринга. И вполне комфортно себя чувствует, несмотря на соседство ирландского волкодава и толпу людей и собак вокруг...

 

 

Что нужно делать в ринге

Существуют разные методы экспертизы, которые зависят от правил Кеннел-Клуба и от конкретных экспертов. Основных методов два - абсолютный и относительный. Я более подробно рассмотрю относительный метод, так как во-первых он используется на всех европейских выставках (и российских шоу-выставках), а во-вторых он намного удобнее и для эксперта, и для владельца. При относительном методе сначала оценивается каждая собака - эксперт осматривает ее и делает описание, а потом сравнивает ее с другими собаками в ринге. При абсолютном эксперт сначала сравнивает собак и расставляет их по местам, а потом осматривает собаку индивидуально и делает описание. Этот метод используется на выставках охотничьего собаководства. 

Чтобы избежать вопросов, опишу весь процесс от начала и до конца.

Когда вы приходите на выставку, первым делом вы должны пройти ветеринарный осмотр, после чего вам вручат квиток. С этим квитком вы идете с столику регистрации, где называете породу, класс и кличку вашей собаки, и вам выдают номер, который вы обязаны надеть, когда идете в ринг. Иногда еще выдается каталог и небольшой приз от спонсора - пакетик корма или банка консервов. На мелких выставках регистрация может проводиться в самих рингах.

Получив номер, вы отыскиваете ваш ринг и интересуетесь, когда вас вызовут. Будьте готовы к невнятному бурчанию в ответ (или к тому, что вам вообще не ответят) - культура ринговых бригад у нас оставляет желать лучшего, к тому же, стюарды обычно нервные из-за путаницы в документации :-)

Затем вас зовут в ринг, где стюард расставляет вас в соответствии с вашими номерами. Эксперт вызывает первую собаку и осматривает ее. Как правило, осмотр начинается с беглого взгляда на общий вид собаки (и она уже должна стоять в стойке - первое впечатление очень много значит!), затем судья проверяет прикус. Какие-то эксперты предпочитают это делать сами (чего я не люблю из соображений гигиены), какие-то попросят вас показать зубы. Делать это надо вот так: (здесь будет фото).

 

Главное - не зажимайте собаке нос в процессе показа, ей будет неприятно. И, конечно, собаку к этой процедуре следует приучать с детства (своих псов, правда, я никогда не учила, так как и без этого довольно часто осматриваю и чищу им зубы). Учтите, что если собака откажется показать зубы, ее снимут с ринга!

Далее, если у вас кобель, ему ощупают яички (чтобы удостовериться, что их два - крипторхизм является дисквалифицирующим пороком). При этом вы должны одной рукой взять собаку за шею, а другой - под грудь, чтобы пес не кинулся на эксперта (для сеттера, конечно, это излишние меры предосторожности, но уверяю вас, на ринге среднеазиатских овчарок это весьма и весьма актуально). И, конечно, ваш кобель должен быть привычным к тому, что его трогают под хвостом.

Далее вас попросят пробежаться с собакой рысью (и при этом рукой покажут, как именно). Обычно, сначала по кругу, а потом "туда-обратно" или же по треугольнику.

После чего cобака опять ставится в стойку, эксперт делает ее описание и отсылает вас в угол ринга, ждать пока будут осмотрены остальные собаки.

Потом вам сделают знак подойти для сравнения, и могут еще раз попросить пробежаться - теперь уже вместе с другими собаками - и еще раз поставить собаку в стойку.

Затем стюард расставляет номера, и экстерт выбирает сначала четвертую собаку, затем третью, вторую и первую. Когда вам покажут на ваше место, не уходите сразу, а поставьте собаку в стойку рядом с ее номером - могут найтись желающие сделать фотографии. После чего покиньте ринг - и не забудьте через какое-то время подойти к ринговой бригаде и забрать ваш диплом и описание.

 

Если ваша собака стала первой, не уходите далеко - через какое-то время вас позовут на сравнение сначала с собаками других классов, а потом с лучшей собакой противоположного пола. Если вы выиграли и этот ринг, ждите главного конкурса - в зависимости от возраста собаки "Лучший щенок выставки", "Лучший юниор выставки" или "Лучшая собака выставки". И не забудьте зайти в наградную комиссию за призами, если их выдают.

 


Выставочный этикет

В этой главе речь идет об элементарных вещах, которые любому

воспитанному человеку, вроде как, и объяснять не придется, однако поведение некоторых собаковладельцев все-таки сподвигло меня на эту статью...

Итак, на ринге вы не имеете права разговаривать с экспертом - и уж тем более пререкаться с ним. Вы лишь можете ответить на его вопрос, обычно эксперт спрашивает возраст собаки. Если у вас возникли какие-либо вопросы, дождитесь окончания экспертизы или перерыва и только тогда задавайте вопросы, предварительно спросив разрешения у ринговой бригады.

-Будьте вежливы и со своей собакой - если вы ее ударите, эксперт вправе удалить вас с ринга.

Я считаю невежливым приводить в ринг:

- Немытую и нечесанную собаку, явно пахнущую псиной и имеющую колтуны.

- Нестриженную собаку, если речь идет о породах, требующих стрижки - и сеттер к ним тоже относится.

- Собаку с чересчур длинными когтями.

- Собаку, срок беременности которой более 1 месяца или которая ощенилась менее 3 месяцев назад (с неподтянувшимися грядками и тд).

- Собаку не выставочной кондиции - сильно ожиревшую или сильно истощенную.

Вам же будет невежливо приходить в ринг в неподобающей одежде. Спортивные костюмы, камуфляж, застиранные джинсы, кроссовки - все это не подходит для ринга. Ведь эксперт пришел в костюме, а почему вы явились как на базар?

К сожалению, приходится упомянуть, что выставлять собак в пьяном виде тоже очень некрасиво - ну подождите до конца экспертизы, неужели трудно? Потом отметите победу или скрасите поражение. Нельзя разговаривать с людьми за рингом или же с людьми, выставляющими собак вместе с вами. Вы можете только попросить владельца другой собаки держать ее подальше от вашей - как я обычно и поступаю, если другую собаку подводят слишком близко. Если вы выставляете собаку на лакомство, не сорите в ринге, это будет отвлекать других собак.

Если вы используете уже запрещенный во многих странах двойной хендлинг (когда ваш помощник за рингом как-то привлекает внимание вашей собаки), делайте это так, чтобы никого больше не отвлекать. Не кричите громко, не кидайте мячи через весь ринг - найдите какое-то средство, но не мешайте другим! Никогда не забуду Best Junior на выставке Белые Ночи-2000. Я держу Дункана в стойке, и вдруг мимо, буквально в 30 см. от моего пса, летит мяч. Дункан, естественно, сходит со стойки, он типичный сеттер с живым темпераментом, который не может не реагировать в такой ситуации, только я ставлю его еще раз, как мимо летит второй мяч! Через весь ринг, где было около 30 собак - и большинство из них тоже на него среагировало. Честно говоря, я была готова убить этих владельцев ротвейлера - выставляя свою собаку, они сорвали выступление нам и многим другим. В их адрес прозвучало немало нелестных комментариев. Пожалуйста, не уподобляйтесь таким людям!

 

За рингом очень невежливо комментировать судейство. Тихонько сказанной фразой типа: "Боже, как он мог поставить вперед такого урода" вы можете нажить себе злейшего врага, если он случайно будет стоять рядом и болеть за свою собаку (сейчас многие пользуются услугами хендлеров, предпочитая наблюдать за своей собакой за рингом). 

Если вы проиграли, найдите в себе силы поздравить победителя.

Не подводите свою собаку "понюхаться" к другим собакам, не спросив разрешения у их владельцев. Если хозяин готовит собаку к рингу, ее лучше не отвлекать, к тому же, она может быть агрессивна. По этой же причине не отпускайте собаку с поводка на территории, где проводится выставка, даже если экспертиза закончилась.

Не приводите на выставку течную суку - вы можете сорвать выступление многим кобелям. Если уж вам позарез надо ее выставить, используйте специальный отбивающий запах спрей и ждите начала ринга где-нибудь в отдалении, а не рядом с другими собаками.

Если у вас брехливая собака, запрещайте ей лаять, либо уведите ее подальше - незачем нервировать других собак и их владельцев.

 

Как-то раз мы ждали Best in Show в очень тесном коридоре, где собралось огромное количество людей и собак. Все вели себя прилично, только одна сука американского  стаффордширского терьера заливалась оглушительным лаем. Сколько же "комплиментов" услышала ее хозяйка...

 

Выставочная стойка

Выставочная стойка - это 40% показа собаки, от нее очень много зависит. Умело поставив собаку, можно скрыть некоторые ее недостатки, равно как и показать ее хуже, чем она есть на самом деле. Один раз я програла выставку с отцом Дункана только потому, что держала его голову несколько ниже, чем нужно - и этот мой позор хорошо виден на фото (слева я с Данни, а справа - Кейт Льюис показывает мне, как нужно правильно ставить собаку). К выставочной стойке собаку начинают приучать буквально с рождения - уже в месяц английские заводчики ставят щенков, фиксируя их внимание кусочком лакомства. Зато уже на первой выставке собаки ведут себя прилично, а спустя пару лет стоят как изваяние по 5-10 минут, не обращая никакого внимания на то, что судья поправляет им шерсть, ощупывает их и тд.

Как правильно ставить собаку? Методов постановки собаки и презентации ее в стойке очень много. Я использую английский метод, которому меня научили мои заводчики, Wendy & Mark Lewis. Во-первых придумайте команду для выставочной стойки. У меня это слово "шоу", анличане предпочитают говорить "stand". Во время обучения стойке вы должны быть настойчивы, но очень дружелюбны - и ни в коем случае не наказывайте собаку - она должна расценивать эти занятия как игру, а не повинность. После выполнения команды обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство. Сеттера показывают на полу, выставочной стороной считается левая сторона собаки - соответствнно, правой стороной она стоит к вам.

Берете собаку под грудь и немного приподнимаете передние лапы, затем опускаете их так, чтобы они были поставлены более-менее ровно (строго по одной линии, параллельно друг другу). Если лапы опустились не совсем ровно, аккуратно переставьте их рукой или еще раз приподнимите-опустите собаку. Затем ставите голову. Здесь надо вспомнить стандарт - у сеттера должен быть квардатный обрез губы, сооветственно при показе нужно проследить, чтобы собаке не закусила губу, иначе она будет казаться остромордой (если я показываю остромордых собак, я слегка оттягиваю левую - выставочную - сторону брылей).

 

Затем, если у собаки чуть сыровата шея, я аккуратно подбираю складку пальцами и поддерживаю голову. В начале тренировок собаки обычно не желают стоять спокойно и пытаются вырвать голову. В этом случае строго повторите команду и "твердо" поставьте голову в надлежащее положение, если не помогает, повторите несколько раз - главное, чтобы собака поняла, что вы от нее не отстанете до тех пор, пока она не сделает то, что вам нужно. Некоторые владельцы не поддерживают голову руками, а "подвешивают" ее на удавке - это ошибка новичка, делать этого не стоит категорически - при таком показе у собаки плечо кажется прямым, да и в целом такая постановка выглядит неестественно.

Теперь следует заняться задней частью. Некоторые заводчики, чтобы собака не горбилась и не "зажималась", правой рукой подхватывают собаку сзади между ног (если это кобель, семенники проходят между средним и указательным пальцами), приподнимают задние лапы и ставят чуть дальше. Потом постановку можно подкорректировать рукой, еще дальше оставив конечности. Задние лапы лучше ставить чуть шире, чем передние - так удобнее собаке. При постановке задних лап самая большая проблема заключается в том, что собаки не очень любят далеко отставлять лапы - им неудобно, особенно если они не привыкли к стойке. В результате они либо пытаются поставить лапы ближе, либо подаются назад корпусом, в результате чего передние ставятся не перпендикулярно земле, а под углом . Если собака пытается поставить задние лапы ближе к корпусу, я обычно ставлю правую ногу перед лапой - тогда двигать некуда. Если же собака подается назад, можно использовать прием, показанный мне моими заводчиками - берете собаку за основание хвоста, чуть-чуть тянете него назад, а потом больше - вперед, и собака подастся вперед всем корпусом.

Ну и, наконец, хвост - здесь особых премудростей нет, просто следите, чтобы хвост не был задран выше спины - ведь в стандарте написано "хвост является естественным продолжением линии верха" - а также затем, чтобы не захватить шерсть, испортив ровную линию, образуемую бахромой. Зафиксируйте собаку в таком положении - и все, стойка готова! Описание заняло целую страницу, а сама процедура постановки в ринге должна занимать несколько секунд. Но это лишь вопрос тренировки. 

 Существует два типа презентации сеттера - когда хендлер стоит и когда хендлер опускается на колени. На мой взгляд, хороши оба метода. При показе стоя вы видите сверху всю собаку, и вам удобнее ее контролировать, на коленях же просто удобнее сидеть. Опять же, если собака высокая, ее проще показывать стоя, а если низкая - на коленях. Попробуйте поставить собаку стоя и на коленях, а затем попросите кого-нибудь вас сфотографировать - сразу будет видно, когда собака лучше стоит.

И небольшой прикол напоследок - а знаете почему американцы так высоко задирают хвосты своих собак? Потому, что им лень наклоняться! Но, пожалуйста, не задирайте сеттеру хвост, если вы показываете его в Европе - не поймут )